当前位置专题专栏 >> 精神文明创建 >> “学习焦裕禄,你我在行动”演讲比赛 我局参赛同志演讲稿一
“学习焦裕禄,你我在行动”演讲比赛 我局参赛同志演讲稿一
点击量:  编辑日期:2015年07月20日  编辑:hfzpy   来源:原创  [ 关 闭 ]
 

  让“无线电”在汴梁上空画出一道美丽的彩虹 

大家好,我叫贺非,来自开封无线电管理局。我演讲的题目是:让“无线电”在汴梁上空画出一道美丽的彩虹。

魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。习近平总书记写的《念奴娇·追思焦裕禄》,令人荡气回肠,血脉喷张。我,一个刚刚从河南大学毕业,步入工作的新人,虽然来到开封无线电管理局不足半年,但是从单位那些老前辈、老无线电管理工作者的口中,听到了不止一件发生在我们身边的小事儿。正是这些小事儿,让我感受到,这些“无线卫士”在平凡的岗位上为开封无线电事业的发展做出了不平凡的贡献。

“无线卫士伴孤灯,勤学苦练技艺精。”在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬焦裕禄精神、落实“三严三实”要求的过程中,开封无线电管理局涌现出这样一批“空中卫士”:

他们是群众路线的践行者,他们战斗在无线电管理战线 ,他们是光荣的无线电管理工作者。为设台单位排忧解难,他们殚精竭虑,马上就办。深入台站人机见面,收集资料,登记填表。6月的开封已是骄阳炽烈,热浪滚滚。开封无线电管理局的工作人员,白天顶着烈日去查台站,登记电台参数、地理参数、天线参数。晚上回到住处,冒着酷热,伏案在五万分之一的地图上,查找台站的经纬度,把收集到的数据一项一项地登记上报,大多台站设在高楼,汽车上不去,他们就徒步上楼,只为掌握详实的一手资料。

他们是群众路线的践行者,他们战斗在无线电管理战线,他们是光荣的无线电管理工作者。受理设台单位和群众干扰投诉,他们满腔热诚,毫不怠慢。一个电话打来,这是来自尉氏县小陈乡孙庄村的一起投诉,称其电视信号受到干扰,无法正常收看电视节目。监测站的黄小辉同志再次上路,迅速前往排查,在某乡医院大院发现两个干扰器,现场排除。完成任务后,已是夜里11点左右,他快速奔往家中,年仅3岁的儿子在床上嘤嘤啼哭。其实在接到投诉之前,他正准备回家照顾发烧的孩子,可是为了群众能舒舒服服得在家中看到每天一次的新闻联播,他没有丝毫抱怨,毅然前往。每年都有20余次的重大考试保障,每次考试保障通常安排在周六周日。小辉同志身为监测站中的一员经常加班加点,几个月无休对他来说已经是不能再正常的事儿了,家里的老人小孩儿需要照料,个人的生活琐事需要打理,可是心中的这份责任让他不假思索地赶往前线。

他们是群众路线的践行者,他们战斗在无线电管理战线,他们是光荣的无线电管理工作者。重大活动的无线电保障,他们严阵以待,冲锋在前。又是一年高考,又是一场关乎千家万户,社会公平公正的战斗,而这场竞技的主角并不仅仅是广大考生。为了做好保障,开封无线电管理局全员出动,虽然顶着炎炎烈日,忍受着接近40度的高温,每位工作人员的脸上看不出一丝懈怠。由于作弊设备常常分布在考场周边的角落、草丛之中,工作人员只能下车,带着重达30余斤的设备,徒步测向查找。记得那年考试保障,监测到了一个可疑信号,工作人员迅速定位,发现了可疑人员。可疑分子发现情况不对,拔腿就跑。我们的老站长赵老师,已然两鬓斑白,但在这一刻,他不顾年龄的渐老,身体的病痛,带领着我们的工作人员全力追逐作案人员,最终破获了这起作弊案件。他们说,从事了无线电工作将近30年的赵老师,每年高考都是那么心系考生,奋战在第一线。因为他的儿子作为一名普通考生,也是从这场战斗中走来的。

电波,自由的彩虹,真实的彩虹,我们无尽地描绘绚丽的色彩引领着它前行。多少人为之呕心沥血!他们也曾如风默默走过,与人们擦肩!而风年青依旧,我们生命的存在仅仅为了印证奉献。多年来他们沉缅于寂寞,鲜为人知。电波,为什么你如风荡漾,转瞬而逝。

同为开封人,我们根植大地,身似焦桐,坚不可摧;心注开封魂,我们飒爽英姿,抛洒汗水,无怨无悔;身为“空中卫士”,我们用无线电波架起一扇把一切干扰信号拒之千里的“彩虹门”。空中卫士向您致敬,空中彩虹与您的精神同在!

我的演讲完了,谢谢大家!

                   开封无线电管理局:贺非

 

 

版权所有:开封无线电管理局 办公电话:0371-23872016 干扰投诉:0371-23868526

地址:河南省开封市集英街168号 豫ICP备15013590号 技术支持:鹏雅网络

办公邮箱:[email protected]