当前位置专题专栏 >> 精神文明创建 >> 助人为乐道德模范(崔麦玲)
助人为乐道德模范(崔麦玲)
点击量:  编辑日期:2015年08月05日  编辑:hfzpy   来源:原创  [ 关 闭 ]
 

助人为乐道德模范崔麦玲

崔麦玲,女,19666月出生,从参加工作以来,她坚持以“三个代表”、“落实科学发展观,构建和谐社会”重要思想为指导,遵守职业道德和社会公德,兢兢业业,勤奋工作,廉洁自律,诚实守信,关心他人,有较高的政治觉悟和良好的综合素质。她始终坚持严格要求自己,在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作。崔麦玲同志还善于帮助他人,不怕苦不怕累、任劳任怨、从不计较个人得失,她一直倡导“关爱他人、关爱社会”的良好风尚,精心打造出一个充满爱心的社会。

  乐于助人、尊老爱幼是中华民族的传统美德,对这一点她是深信不疑的。多年来在认真完成本职工作的同时,在生活中,不论是周围的邻里,还是新认识的朋友,只要有困难她都喜欢伸出友谊之手,在别人需要的时候帮人一把。也因此得到了邻里和同事的喜爱,结交了许多朋友。家里附近有需要照顾的老人,她会利用节假日时间为老人收拾房间、打扫卫生、洗衣做饭,她认为帮助别人就是帮助自己。每次看到大街上无家可归、身体残疾或是没有车费回家的那些有需要帮助的人,她都毫不犹豫的解囊相助,身边有时会有朋友不解的问:现在骗子那么多,你就不怕上当吗?而她只是微笑的说:那万一他们真的需要帮助呢!对于我们给予的一点点的帮助也许就能让他们脱离困境,谁都有需要帮助的时候。是的,一缕春风,可把冰雪融化;一丝春雨,会让枯草发芽;一轮太阳,能够照亮整个世界;一颗爱心,就会温暖你她他;只要人人献出一点爱,这个世界将变成美好的未来。她说,这不仅是她对美好未来追求,更是大家的追求!

  任何人遇上这样的情况都会帮忙的。她认为,“赠人玫瑰,手有余香。”助人为乐,有时可能仅仅是对孩子的一份耐心,也可能是一个真诚微笑,是一次对陌生老人的让座或搀扶,也可能是对困难家庭的帮助……,这些对许多人来讲都是一些举手之劳的小事,却能使人感受到这个社会的温情。她觉得,助人为乐、奉献爱心,决不只是停留在物质上的扶贫济困,更重要的倡导一种良好的社会道德风尚,从而促进良好社会风气的好转和形成。

在单位中她是一名业务骨干,她总是努力学习和工作着,完成各项工作,并且积极参加社区各种文体、公益活动,时刻以党员标准要求自己,得到了领导的好评。她的一言一行一举一动,也时刻感染着别人,温暖着别人。在工作中她与周围的同事保持良好的关系,用团队精神完成一项又一项工作任务,她始终热心帮助单位同事,在同事遇到困难时她总能上前伸出自己的援助之手,对于同事需要的帮助,每一次她都笑着一一回应,并加班加点的尽快帮助别人把事情做好,她说,她看到同事们的眉头舒展了,是她最大的快乐,也因为如此,她简直就成了单位里的一盒“万金油”,哪儿需要她,她就出现在哪儿,尽力的为同事排忧解难。

  长在红旗下的她,把雷锋视为自己的榜样,认为世界上最快乐的事情莫过于帮助他人。她一直信奉雷锋说过这样一句话:我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对自己的要求和期望还是很不够的……。她的事迹很平凡,她相信,她所做的一切都是许多人所做过的,她只想告诉社会和人们:相互的关怀,如同太阳,能将冰冷的心儿映红;相互的奉献,就是爱心,会使人间真情更浓更浓!她说:助人为乐、无私奉献的精神是中华民族的传统,把实现自身价值和关爱他人、服务社会统一起来,能使自己的青春绚丽多彩,可以真切地感受到“真心”、“真爱”的伟大力量。我们应该从身边的小事做起,为他人着想,服务的社会,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

 

 

版权所有:开封无线电管理局 办公电话:0371-23872016 干扰投诉:0371-23868526

地址:河南省开封市集英街168号 豫ICP备15013590号 技术支持:鹏雅网络

办公邮箱:[email protected]